食後にコーヒーを飲むのはなぜ?
食後にコーヒーを飲むのはなぜ?
毎日、寒い日が続きますね~
体調崩したりしてませんか?
寒いだけじゃなくて、新型ウイルスが
また、猛威を振るい始めてきて、
外出も思うようにできない感じですよね(=_=)
私は、外は寒いし、外出も減らしているので、
休日はもっぱら飲食に力を注いでいます(=_=)
ちょっとやばいです(^^♪
朝、おなか痛くて起きちゃいます。
で、顔はぱんぱんに浮腫んでいます( ゚Д゚)
こんな状況が続いたら…
やばい。
何とかしなくちゃ…
でも、おいしいごはんはやめられない。
そして、後味をコーヒーで包み込む。
幸せの一瞬…
皆さんは、食後にコーヒーって飲まれますか?
朝ごはんのあと。
昼食のあと。
夜ごはんの後は…
私は夕ご飯の後は飲まないかな。
お酒飲んでるし。
そもそも、食後のコーヒーって
どうして飲むようになったかご存じですか?
あ、飲まない人もいると思いますが。
実は、意外な理由が…
食後のコーヒーの意味は?メリットは酔い覚まし?
もともと、コーヒーはアフリカ大陸のエチオピアが原産地とされていて、
コーヒーの木から取れるコーヒーの種を煎って粉にして煮だす
飲み物ですが、当初はコーヒーは飲み物ではなくて、
実をそのままかじったり、潰して脂と混ぜてお団子にして
食べていたんですって。
びっくりですよね!
コーヒーの豆って苦いじゃないですか。
それをそのまま、かじってたなんて…
ということは、飲み物というよりは
お薬に近い感じだったんでしょうかね。
まぁ、コーヒーには胃の働きを活発にして、
生活習慣病の予防も期待されてますしね。
コーヒー飲料でも、毎日続けて体脂肪を
落とす!ってありましたしね。
最近、見ないけど。(^^♪
で、15世紀半ばに、現在のイエメンあたりのコーヒーが
栽培されるようになって、「カファ)と呼ばれる飲み物が
誕生したそうです。
カファ?
それがだんだんカフェに代わるんでしょうかね?
このカファが、今のコーヒーの起源になるみたいですよ。
カファって、アラビア語で「ワイン」を意味するんですって。
ワイン…
なんで Σ( ̄□ ̄|||)
実はお酒が飲めないイスラム教の人たちにとって、
お酒の代用品として飲まれていたとか…
なるほど。
その後、コーヒーはアラビア半島から徐々に
北上していきます。
17世紀後半にはヨーロッパへ。
ロンドンを皮切りに、ヨーロッパ各地に
コーヒーを出すお店が誕生していきます。
ヨーロッパではランチでもワインを飲む文化が
あるようですが、コーヒーショップが誕生し始めた
時代のお仕事が、肉体労働から徐々に頭脳労働に
移り変わっていて、銀行業、保険業、新聞などが
主な業種になっていったそうです。
頭脳労働者が食後にワインを飲んで、
そのまま、仕事されたらまずいですよね。
そこで、食後の酔い覚ましとして、コーヒーが
飲まれるようになっていったそうですよ。
すごいですね。
最初はお酒の代用品として愛され、
その後は、お酒の酔い覚ましとして
愛され、今では体脂肪を減らしてくれると
期待されているコーヒー。
毎日、コーヒーを飲む習慣を
作ろうかなぁ。
おいしいコーヒーを知っている人がいたら、
教えてくださいね (^^♪
私のおすすめはこれ
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